• (197)
  • (37)
  • (38)
  • (3)
  • (10)
  • (17)
  • (25)
  • (24)
  • (33)
  • (17)
  • (54)

文章相關:其他2013-07-31

在不同宗教裡的「神」與「道」


相信曾接觸過《 天主教 》、《 基督教 》的朋友,都知道他們是非常反對「拜偶像」的,而他所指的「偶像」非常廣泛,有:佛祖、菩薩、阿拉等等 ……,其實他們有一個很簡單的定義,就是非我宗教的,都不是真神!這樣的說法,筆者不敢言錯或是對。不竟,每個人對事物都有自己的一套看法,就等同別人「心裡的一把尺」,永遠和自己心裡「那一把」都有出入,甚至完全不同。

我們先數一數,在不同宗教、家派裡的聖人,粗略計有:《 天主教 》、《 基督教 》的天父、聖母瑪利亞、耶蘇;《 印度教 》的梵天等;《 伊斯蘭教(回教) 》的阿拉;《 佛教 》的釋迦牟尼佛;《 儒家 》的孔子;而《 道家 》與《 道教 》,則非老子莫屬。

現在請大家猜想一下,如果「真神」真的在世間某一地方出現,你猜想祂會以什麼「形相」而顯靈呢?有人會答:「如果神真的有非凡智慧,當然會以當地民族貼合的文化而出現啦!「斷估」不會在西方地域裡,跑出一個中國人樣子的神吧!」,這樣說亦十分合理,筆者認為神的「形相」只是人心目中的「形相」而已;如果神真的慈悲,相信不會只在世界的其中一角出現,也相信神在不同國家與地域出現,也會運用不同的形式與形相。

其實每個宗教都有確實的典籍,記載了他們認為的神出現及顯現的神跡,因此筆者對不同宗教裡的神靈(包括:天父、聖母、耶穌等),也非常尊重!有人會認為筆者是「逢神都拜」,這其實非也!筆者一向並不迷信,只認為不同宗教裡的神靈,只是世人心目中的「形相」而已 ∼

筆者認為各宗教的修行方式,都不盡相同;就等同不同地域的人,所生活的方式都不相同。「我」不依照「他」的生活方式,也不會因此而死去。筆者相信「萬法歸宗」,萬法殊途,但同歸,其本源的概念,有不少相近之處。至於不同宗教的修行,最基本的希望都是能得到「靈性的救贖與昇華」,怎樣才能做到呢?唯有修道吧!如果把全世界的宗教典籍,都翻譯為中文,「道」這個字,幾乎都會出現。雖然各大宗教的道理及教義,都不盡相同,但在這個「道」字的解釋,都能找到一些共通點,就是解作:「天理的法則」,如果世人能明白並依循修習,人生自然會過得更美好!而離開人世間時,靈性能得到昇華!


 

版權所有©藏玄易社版權所有 | 技術支援:藝哲設計顧問公司
你是第 3043557 位訪客!